Hidangan yang cocok untuk buka puasa

Juni 12, 2008 pukul 8:01 am | Ditulis dalam resep masakan | Tinggalkan komentar
Tag:

T I P

1. Makanlah secara bertahap saat berbuka puasa. Santaplah yang ringan dahulu agar tidak mengejutkan pencernaan.

2. Sebaiknya tidak mengonsumsi makanan yang memiliki keasaman tinggi seperti cuka. Sebab mendekati berbuka puasa terjadi peningkatan asam lambung.

3. Awalilah dengan makanan atau minuman yang berkadar gula tinggi supaya mudah diubah menjadi energi, seperti kurma, cendol, kolak, atau buah-buahan segar. Hindari langsung berbuka dengan makanan yang sulit diubah menjadi energi seperti nasi. Bila ingin mengonsumsi nasi, biarkan perut beristirahat sekitar 1 jam setelah makan yang manis-manis. Semua itu agar kadar gula darah dan cairan tubuh kembali ke posisi normal.

4. Dianjurkan mengonsumsi santapan bersuhu ruangan atau suam-suam kuku karena relatif sama dengan suhu tubuh. Hindari makanan-minuman bersuhu ekstrem, yang panas sekali atau dingin sekali.

5. Acara makan lengkap bisa dilakukan seusai salat Magrib atau Tarawih. Biasakan makan secara terkontrol, baik jenis bahan maupun jumlahnya.

6. Upayakan mengonsumsi makanan dengan gizi seimbang. Lebih baik berhenti makan sebelum batas kenyang agar tubuh bisa menyerap zat gizi secara efektif.

7. Sahur diharapkan dapat menyumbang 1/3 kebutuhan energi sehari. Nah, sisanya sebanyak 2/3 bagian hendaknya terlunasi saat berbuka dan sepanjang waktu makan malam.

KURMA CAPUCCINO
SUKUN RAI
SERBET BUAH

BASO TAHU

Bahan:

* 20 bh kurma, belah, buang biji

Isi:

* 150 ml whipped cream/krim kental

* 150 g white cooking chocolate, potong-potong

* 25 g cappuccino bubuk

Cara Membuat:

* Membuat isi: Campur krim kental, white cooking chocolate, dan cappuccino menjadi satu. Masak hingga semua bahan larut sambil diaduk, angkat.

* Masukkan ke dalam lemari es hingga suhu 10°C atau agak mengeras. Kocok dengan mikser kecepatan sedang hingga mengembang.

* Spuitkan ke dalam buah kurma.

* Sajikan untuk buka puasa.

Untuk 5 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 172 Kkal

Protein: 2,7 g

Lemak: 11,1 g

Karbohidrat: 26,2 g

Bahan:

* 1 bh sukun, kupas, potong jerung

* 100 g tepung terigu

* 150 g tepung beras

* 1/2 sdt garam

* 1 sdt kapur sirih

* 150 ml santan

* 1 btr telur

* 1 sdt vanili bubuk

* 1/2 butir kelapa yang muda, parut kasar

Saus:

* 500 ml air

* 200 gr gula merah

* 1 sdt garam

* 1 sdm tepung maizena

Cara Membuat:

* Lumuri sukun dengan tepung terigu hingga terbalut rata.

* Campur tepung beras, garam, air kapur sirih, santan, telur, dan vanili. Aduk hingga licin.

* Celupkan sukun ke dalam adonan beras, dan masukkan satu per satu ke dalam air mendidih hingga terendam. Terus memasak hingga mengampung. Angkat dan tiriskan.

* Dalam keadaan panas, gulingkan di atas parutan kelapa.

* Membuat saus: Campur semua bahan dan masak hingga mengental.

* Sajikan sukun dengan saus.

Untuk 6 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 126 Kkal

Protein: 1,5 g

Lemak: 2,8 g

Karbohidrat: 24,3 g

Bahan:

* 3 bh mangga indramayu, serut kasar

* 2 bh mentimun, cincang kasar

* 3 juring jeruk bali, ambil daging buahnya

* 200 g nanas, dadu

* 200 g kerukan kelapa muda

* 100 g gula merah

* 1 bh cabai merah keriting

* 1/4 sdt terasi goreng

* 1 bh pisang batu

* 4 mata asam jawa

* 1 sdt garam

* 1 liter air

Cara Membuat:

* Haluskan gula merah, cabai merah, terasi, pisang batu, asam jawa, dan garam.

* Rebus bumbu halus dalam + 800 ml air hingga mendidih. Angkat dan saring.

* Campur buah-buahan dan kelapa muda. Masukkan air berbumbu. Aduk dan diamkan.

* Sajikan dalam gelas saji dan hias sesuai selera.

Untuk 4 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 115 Kkal

Protein: 0,3 g

Lemak: 0,1 g

Karbohidrat: 28,2 g

Bahan:

* 10 bh tahu putih, belah diagonal, lubangi sisi miringnya

Isi:

* 500 g ikan tenggiri, haluskan

* 100 ml air es

* 2 sdm ebi, seduh air panas, haluskan

* 3 siung bawang putih

* 1 sdt garam

* 250 gr bengkuang, parut

* 1 btg daun bawang, iris halus

* 250 g tepung maizena/sagu tani

Saus:

* 100 g kacang tanah goreng

* 5 sdm gula merah

* 3 bh cabai rawit

* 3 siung bawang putih

* 3 sdm ubi merah rebus halus

* 200 ml santan hangat

Cara Membuat:

* Campur semua bahan isi, kecuali tepung tapioka. Aduk rata.

* Masukkan sedikit demi sedikit tepung tapioka, aduk terus hingga rata.

* Isikan ke dalam lubang tahu hingga munjung, kukus hingga matang.

* Membuat saus: Campur semua bahan dan haluskan, aduk hingga rata.

* Sajikan bakso tahu dengan saus kacang.

Untuk 8 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 127 Kkal

Protein: 10,1 g

Lemak: 5,6 g

Karbohidrat: 15,6 g

BERBUKALAH DENGAN YANG MANIS…

Penting mengawali berbuka dengan makanan berkadar gula tinggi agar mudah diubah menjadi energi. Kreasikan aneka makanan favorit anak untuk menggugah seleranya.

Utami Sri Rahayu

RESEP DIBUAT DAN DIUJICOBA OLEH HINDAH MUARIS, AHLI TEKNOLOGI PANGAN
DAN GIZI YANG MENDALAMI KULINER

FOTO: FERDI/nakita

PIZZA BUAH

FRUITY MILKY

MOUSE COKELAT

KURMA PUTRI SALJU

Bahan: * 6 bh piza mini, siap pakai (panggang hingga matang)/tortila

Bahan olesan:

* 125 ml susu cair

* 50 g gula pasir

* 1 kuning telur

* 1 sdm tepung maizena

* 1/4sdt vanili bubuk

* 50 ml krim kental

* rhum secukupnya, bila suka

Hiasan:

* Buah naga, kiwi, jeruk, stroberi

Cara Membuat:

* Membuat olesan: Campur susu cair, gula pasir, telur, maizena, vanili bubuk, dan krim kental, aduk rata, masak hingga mengental dan matang. Angkat, tambahkan rhum, aduk rata lalu sisihkan.

* Setelah dingin olesi permukaan pizza dengan olesan, tata irisan buah di atasnya.

Untuk 6 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 214 Kkal

Protein: 2,5 g

Lemak: 14,6 g

Karbohidrat: 19,4 g

Bahan: * 300 g semangka, keruk bulat

* 300 g melon, keruk bulat

* 300 g pepaya, keruk bulat

* 300 g avokad, potong dadu

* 300 g kerukan kelapa muda

* 100 g nangka, potong dadu kecil

* 500 ml susu cair

* 4 sdm krim

* 100 g gula pasir

* 500 ml air

* 2 lbr daun pandan

* 2 lbr daun jeruk purut

* 3 sdm biji selasih, rendam dalam air hingga mengembang

Cara Membuat:

* Rebus gula, air dengan daun pandan dan daun jeruk purut. Aduk hingga mendidih, angkat dan dinginkan.

* Campur semua bahan dan tambahkan es batu secukupnya.

* Tuang ke dalam gelas plastik atau wadah yang tidak mudah pecah.

Untuk 8 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 135 Kkal

Protein: 1,9 g

Lemak: 1,8 g

Karbohidrat: 30,2 g

Bahan: * 100 g gula pasir

* 125 ml susu cair

* 1 sdm cokelat bubuk, larutkan dalam 125 ml air

* 150 g milk cooking chocolate, lelehkan

* 200 ml whipping cream

* 40 g gelatin putih, larutkan dengan air panas

* 60 ml air panas, untuk melarutkan gelatin

* 3 btr telur, pisahkan putih dan kuningnya

Cara Membuat:

* Kocok kuning telur dan gula hingga lembut. Tambahkan susu cair.

* Tuangkan ke dalam panci kecil dan masak di atas api sedang hingga mendidih. Matikan api, diamkan sebentar hingga uap panasnya hilang.

* Kemudian tambahkan cokelat larut, cokelat masak, gelatin yang telah dilarutkan dengan air panas dan whipping cream, aduk hingga tercampur rata.

* Kocok putih telur hingga kaku, kemudian masukkan ke dalam campuran susu dan cokelat, aduk perlahan hingga semua tercampur rata.

* Tuangkan ke mangkuk atau gelas, dinginkan hingga kaku dan siap untuk dihidangkan.

* Hias dengan cokelat serut.

Untuk 6 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 226 Kkal

Protein: 6,7 g

Lemak: 13,6 g

Karbohidrat: 32,7 g

Bahan:* 300 g mentega tawar

* 50 g gula kastor

* 1 sdm susu cair (40 ml krim)

* 1 btr telur

* 1,5 sdt kulit jeruk lemon parut

* 1/2 sdt garam

* 300 g tepung terigu

* 2 sdm tepung beras

Isi:

* 200 g kurma tanpa biji

* 2 sdm air

* 100 g almond, cincang kasar

* 1/4 sdt kayu manis

* 1/2 sdm gula (secukupnya)

Taburan:

* 100 g gula bubuk

Cara Membuat:

* Campur tepung terigu dan tepung beras, kemudian ayak.

* Kocok mentega, gula, susu, kulit jeruk lemon, dan garam hingga lembut. Masukkan tepung terigu dan tepung beras, lalu aduk rata.

* Membuat isi: Masak semua bahan jadi satu hingga adonan menjadi pasta yang sangat kental dan dapat digulung. Bentuk bulatan kecil, sisihkan.

* Ambil sedikit adonan, isi dengan bahan isi. Bentuk dengan cetakan yang lucu.

* Taruh pada loyang yang sudah dialasi kertas roti.

* Panggang dalam oven bersuhu 160o C selama 40 menit, angkat. Dinginkan.

* Sajikan sebagai tajil pada saat buka puasa buah hati Anda.

Untuk 15 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 274 Kkal

Protein: 3,0 g

Lemak: 21,1 g

nakita no 442 th IX

About these ads

Tinggalkan sebuah Komentar »

Umpan RSS untuk komentar-komentar pada pos ini. TrackBack URI

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com. | The Pool Theme.
Entries dan komentar feeds.

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: