Ayam bungkus nori

Juni 12, 2008 pukul 5:58 am | Ditulis dalam resep masakan | Tinggalkan komentar
Tag:

Aneka sajian penggoyang lidah

Kering Cumi
Ayam Bungkus Nori
Lapis Daging
Bahan:
* 750 g cumi putih sedang besarnya
* 2 sdm air kapur sirih
* 1 bh jeruk nipis, ambil airnya
* 1,5 sdt garam
* 200 g kacang tanah, goreng
* 2 sdm gula pasir
* 50 ml air
* 250 ml minyak goreng untuk menggoreng
* 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
* 6 bh cabai merah, buang biji
* 3 siung bawang putih
* 1/2 sdt garam
Cara Membuat:
* Potong cumi bentuk cincin selebar 1 cm kemudian dirumbai sisinya dengan gunting.
* Rendam cumi dengan air kapur selama 25 menit kemudian cuci bersih. Rendam kembali dengan air jeruk nipis selama 15 menit.
* Panaskan minyak, goreng cumi hingga kering kecokelatan. Sisihkan.

* Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak hingga harum dan matang. Masukkan gula, aduk hingga larut, tambahkan air, aduk hingga rata. Tambahkan kacang tanah goreng, aduk kembali hingga mengering.

Untuk 6 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 158 Kkal
Protein: 20,1 g
Lemak: 13,2 g
Karbohidrat: 4,4g

Bahan:

* 2 lbr nori 20 x 20 cm siap pakai, potong 5 x 8 cm

* 1 putih telur, kocok lepas

* 200 ml minyak goreng

Isi:

* 300 g ayam giling

* 1 1/4 sdm tepung maizena

* 2 sdm arak jahe (2 ruas jahe memarkan rendam dalam 3 sdm arak masak selama 30 menit)
* 1 putih telur
* 1 sdt garam
* 1 sdt kaldu ayam bubuk

Cara Membuat:

* Membuat isi: Campur semua bahan, aduk hingga rata.
* Bungkus setiap 1 sdm adonan daging ayam dengan nori.
* Gulung menurut arah panjangnya, rekatkan dengan putih telur
* Panaskan minyak, goreng ayam bungkus nori di atas api sedang hingga matang dan harum. Angkat dan tiriskan.
* Sajikan segera selagi panas.

Untuk 4 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 260 Kkal
Protein: 24,8 g
Lemak: 13,2 g
Karbohidrat: 9,0 g

Bahan:
* 1 kgtenderloin (has dalam)
* 4 siung bawang putih, haluskan
* 8 btr bawang merah, haluskan
* 1/2 ruas jari kunyit, haluskan
* 2 btr cengkeh
* 6 lbr daun jeruk purut
* 3 btg serai, memarkan
* 1 ruas jari lengkuas, memarkan
* 1 btg kayu manis (± 6 cm)
* 100 g kemiri goreng, haluskan
* 80 g cabai merah, haluskan
* 1/2 sdt jintan bubuk
* 1/2 sdt pala bubuk
* 85 g saos tomat
* 50 g gula merah
* 2 mataasam jawa
* 1sdt garam
* 2 sdt gula pasir
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1 sdt kaldu sapi bubuk
* 1liter air
* 200 ml santan

Cara Membuat:

* Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, lalu masukkan kunyit, lengkuas, cengkeh, daun jeruk, daun salam, serai, dan kayu manis.
* Masukkan bumbu-bumbu lain dan teruskan menumis. Masukkan daging sapi sampai berubah warna.
* Tambah air dan bumbu-bumbu hingga menyusut setengahnya, lalu tambahkan santan, masak lagi hingga mengental, lalu angkat dan dagingnya iris tipis-tipis.
l Sajikan di atas piring dan siram dengan bumbu.

Untuk 10 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 251 Kkal
Protein: 19,7 g
Lemak: 18,3 g
Karbohidrat: 2,9 g

Hmmm… Gurih!

Pasti anak-anak menyukai sajian nan gurih ini. Boleh berkuah, bisa juga digoreng. Sama lezatnya.

SOSIS GORENG KARI BOLA AYAM UDANG MAYONAISE
Bahan:
* 5 btr telur
* 125 ml santan
* 1/2 sdtgaram
* 3 sdm minyak goreng,untuk mengoles

Isi:
* 200 g daging sapi giling
* 1 btr telur
* 3 sdm santan kental

Bumbu Halus:
* 5 btr bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 1/2 sdt ketumbar
* 10 btr jinten
* 3 btr kemiri
* 1/2 sdt garam
* 1 sdt gula pasir (secukupnya)

Pelapis:
* 1 putih telur, kocok lepas
* 100 g tepung tempura

Cara Membuat:
* Kocok telur sebentar, masukkan santan kental dan garam kemudian aduk. Olesi wajan dengan minyak, dan buatlah dadar tipis-tipis dengan garis tengah 10 cm.
* Membuat isi: Campur daging sapi giling, telur, santan kental dan bumbu halus jadi satu, kemudian aduk sampai rata.
* Isi tiap lembar dadar dengan 1 sdm adonan daging giling kemudian gulung. Kukus selama 20-25 menit sampai masak dan angkat.
* Celupkan ke dalam putih telur, gulingkan di atas tepung tempura. Simpan dalam lemari es selama 20 menit.
* Panaskan minyak dan goreng sosis hingga kuning keemasan.
Untuk 6 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 208 Kkal
Protein: 17,4 g
Lemak: 14,1 g
Karbohidrat: 0,4 g

Bahan:
* 250 g daging ayam giling
* 1 btr telur
* 1/2 sdt garam (secukupnya)
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1 sdm bawang merah goreng, remas-remas

Kuah:
* 5 sdm minyak goreng
* 6 btr bawang merah, iris tipis
* 1 sdm bumbu kari, siap pakai
* 400 ml santan
* 1/2 sdt garam
* 200 g kentang, kupas, belah 5, goreng
* 200 g wortel, kupas, iris korek api, rebus sebentar
* 200 g buncis, iris serong, rebus sebentar

Cara Membuat:
* Membuat bola daging: Campur daging ayam, telur, garam, merica bubuk, pala bubuk, bawang merah goreng, aduk hingga rata, lalu ambil 1 sendok teh adonan, bentuk menjadi bulatan, sisihkan.
* Membuat kuah: Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, lalu tambahkan bumbu kari bubuk dan garam, aduk rata. Masukkan santan, aduk rata, masak hingga mendidih, lalu masukkan bola daging, kecilkan api dan tutup. Masak hingga daging berubah warna dan kuah mengental.

* Tambahkan kentang, wortel, dan buncis, aduk rata, masak hingga matang.

Untuk 6 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 170 Kkal
Protein: 6,0 g
Lemak: 13,8 g
Karbohidrat: 6,2 g

Bahan:
* 250 g udang jerbung, kupas
* 1/2 sdt bumbu penyedap, jika suka
* 1/2sdt merica bubuk
* 1 sdt kaldu ayam bubuk
* 1/4 sdtgaram

Pelapis:
* Tepung pelapis, siap pakai
* Putih telur secukupnya, kocok lepas

Saus:
* 400 g mayonaise
* 100 g susu kental manis
* 1sdt french mustard
* 1sdt air jeruk lemon

Cara Membuat:
* Lumuri udang dengan semua bumbu dan diamkan selama ± 1/2 jam.
* Celupkan ke dalam putih telur, gulingkan ke dalam tepung pelapis.
* Panaskan minyak goreng, goreng udang hingga matang atau kuning keemasan.
* Membuat saus: Aduk semua bahan hingga rata.
* Sajikan udang goreng dengan saus.

Untuk 4 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 254 Kkal
Protein: 22,8 g
Lemak: 10,5 g
Karbohidrat: 15,7 g

CORNFLAKES COOKIES
NUT RAISIN
CHEESE CANDY
CHEESE COOKIES
WITH BLUEBERRY JAM
Bahan:

* 150 g tepung terigu

* 50 g susu bubuk

* 1/2 sdt baking powder

* 150 g butter/mentega

* 100 g gula halus

* 1/4 sdt vanili

* 50 g ceri merah

* 2 sdm selai stroberi

* 1/2 sdt pewarna pink

* 50 g kacang mete

* 2 kuning telur

* 100 g cornflakes

Hiasan:

* 50 g kismis

* 50 g cornflakes

Cara Membuat:

* Campur tepung terigu, susu bubuk dan baking powder. Sisihkan.

* Kocok mentega dan gula halus hingga lembut.

* Masukkan telur dan vanili, kocok hingga rata.

* Tambahkan campuran tepung, aduk rata. Tambahkan selai stroberi dan pewarna pink. Masukkan 50 g cornflakes, kacang mete dan ceri merah, aduk.

* Bentuk adonan bulat, tambahkan dengan hiasan kismis dan cornflakes sehingga berbentuk kepala anak. Oles dengan kuning telur.

* Panggang dalam oven selama ± 25 menit hingga matang. Angkat biarkan dingin.

Bahan:

* 250 g cream cheese

* 100 g susu bubuk

* 350 g icing sugar

* 1/4 sdt garam

* 200 g kacang mete, panggang, cincang

* 100 g kismis, cincang

* 5 lbr gelatin, rendam air dingin, peras, tim hingga leleh

* 50 g selai stroberi

* 50 g selai apel

Cara Membuat:

* Campur cream cheese, susu bubuk, icing sugar, garam, kacang mete dan kismis, aduk.

* Tuang larutan gelatin, aduk rata.

* Bagi adonan jadi dua, satu bagian dibagi lagi menjadi dua. Tiap-tiap bagian campur dengan selai stroberi dan selai apel, sehingga ada 3 warna: putih, pink dan hijau.

* Tuang 1 sdm adonan putih kedalam cup kertas kecil, tambahkan lagi 1 sdm adonan pink. Lakukan sampai semua adonan habis. Hias sesuai selera.

* Bekukan dalam freezer.

Bahan:

* 150 g tepung terigu

* 50 g susu bubuk

* 25 g gula halus

* 125 g mentega

* 2 kuning telur

* 100 g keju cheddar, parut

* 100 g selai blueberry

* 1 kuning telur, untuk olesan

Isi: aduk rata

* 75 g cream cheese

* 3 sdm selai blueberry

Hiasan:

* 75 g white cooking chocolate

* 1 sdm selai stroberi

Cara Membuat:

* Kocok mentega dan gula halus, hingga putih. Masukkan kuning telur, kocok hingga lembut.

* Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, keju parut, aduk rata.

* Cetak adonan, oles dengan kuning telur. Susun diloyang yang telah dipoles mentega. Panggang selama ± 30 menit.

* Setelah dingin, susun kue dari ukuran besar hingga kecil dengan dilapisi selai blueberry ditengahnya.

* Membuat hiasan: Lelehkan cooking chocolate dengan cara ditim, tambahkan dengan selai stroberi, aduk rata.

* Hias dengan campuran cooking chocolate yang telah dilelehkan.

MIX FRUIT PUNCH
MUTIARA STROBERI
MILKSHAKE
es goyobod
Bahan:

* 300 g nanas

* 400 g pepaya
* 4 bh tomat merah
* 2 botol minuman bersoda
* 100 ml sirop konsentrat jeruk (Sunkist)
* 100 g gula halus
* Es batu
* 2 bh wortel
* 10 bh stroberi
* 2 bh jambu biji
* 1 bh apel
* 20 bh anggur
* 2 bh pear hijau

Cara Membuat:

* Masukkan wortel, tomat, stroberi dalam blender, haluskan. Sisihkan.

* Masukkan apel, pepaya, jambu, anggur, pear, dan nanas dalam blender, haluskan. Sisihkan.
* Campur semua bahan yang telah dihaluskan, tambahkan minuman bersoda, sirop jeruk konsentrat dan es batu. Aduk rata.

Untuk 4 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 142 Kkal
Protein: 1,7 g
Lemak: 0,6 g
Karbohidrat: 36,9 g

Bahan Mutiara:
* 150 g tepung tapioka
* Pewarna hitam secukupnya
* Garam secukupnya

* 3 sdm air

Bahan Milk Shake:

* 10 bh stroberi
* 750 ml susu cair
* 200 g gula pasir
* 200 ml air
* 100 g es krim rasa stroberi
* Pasta stroberi secukupnya
* Es batu secukupnya

Cara Membuat:

* Membuat mutiara: Campur tepung tapioka dengan pewarna, air dan garam. Aduk rata. Buat bulatan-bulatan kecil sebesar ujung kelingking. Rebus air hingga mendidih dan masukan butiran tapioka ke dalamnya.Masak hingga mengembang dan berwarna hitam bening. Tiriskan.
* Membuat milk shake: Rebus air dan gula pasir hingga gula larut, angkat. Masukan buah stroberi, air, eskrim, susu cair dan saus gula ke dalam blender. Blender hingga halus. Lalu saring, tambahkan pasta, aduk rata.
* Cara menyajikan: Tata mutiara dalam gelas dan tuangkan milk shake. Sajikan dengan es batu.

Untuk 4 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 192 Kkal
Protein: 3,2 g
Lemak: 8,4 g
Karbohidrat: 27,6 g

Bahan:
* 3 kemasan hunkwe
* 2 tetes pewarna merah muda
* 2 tetes pewarna hijau muda
* 2 tetes pewarna kuning muda

Bahan sirop:

* 200 g gula pasir

* 500 ml air
* 2 lbr pandan

Pelengkap:

* 1.500 ml santan matang
* 20 biji nangka, potong dadu
* 500 g kerukan daging kelapa muda
* Es batu secukupnya

Cara Membuat:

* Masak hunkwe sesuai petunjuk dalam kemasan.
* Bagi 3 bagian, masing-masing ditambah pewarna merah, hijau dan kuning.
* Tuangkan dalam loyang datar dan dinginkan.Jika sudah dingin, potong dadu kecil.
* Membuat sirop: Campur semua bahan, aduk rata. Rebus hingga matang.
* Cara menyajikan: Campur potongan hunkwe, tuang sirop, santan dan bahan pelengkap lainnya. Tambahkan es sesuai selera.

Untuk 6 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 334 Kkal
Protein: 3,4 g
Lemak: 10,3 g
Karbohidrat: 55,7 g

nakita 444 thIX

Tinggalkan sebuah Komentar »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com.
Entries dan komentar feeds.

%d blogger menyukai ini: