Finger Foods

Juni 12, 2008 pukul 5:32 am | Ditulis dalam menu bayi balita | Tinggalkan komentar
Tag:

Menu-menu ini selain hmmmm nikmat, juga dimaksudkan sebagai ajang latihan memegang bagi si kecil. Caranya? Buatlah makanan yang dapat digenggam oleh jemari mungil bayi, lalu biarkan ia mencoba memakannya sendiri.

BISKUIT PISANG (6-8 bulan)

JELI SAYURAN (9-12 bulan)

VEGE CHESY (6-8 bulan

PANCAKE BUAH (9-12 bulan)

Bahan:

* 375 g tepung pisang, siap pakai

* 170 g susu bubuk formula lanjutan

* 5 sdm pure apel

* 100 g mentega

* 5 sdm keju parut

* 1 btr telur

Cara Membuat:

* Campur tepung pisang dengan susu. Aduk rata.

* Kocok telur dan mentega, masukkan pure apel, dan keju. Aduk rata.

* Masukkan tepung terigu dan susu, aduk rata. Taruh 2 sdt adonan di loyang yang sudah dioles dengan mentega, beri jarak. Panggang hingga kuning kecokelatan.

Untuk 10 porsi

Nilai gizi per porsi (50 g):

Energi: 243 Kkal

Protein: 3,8 g

Lemak: 10,7 g

Karbohidrat: 33,1 g

Bahan:

* 50 g bayam

* 50 g brokoli

* 1 bh tomat merah, seduh dalam air, haluskan, saring, ambil airnya

* 50 g wortel, kupas, potong dadu

* 1 sdm air jeruk lemon

* 4 sdm susu formula lanjutan, seduh dalam 500 cc air hangat

* 1 bks tepung jeli, siap pakai tanpa rasa

Cara Membuat:

* Campur semua bahan kecuali jeli, masukkan ke dalam blender. Haluskan.

* Campur dengan tepung jeli, jerang hingga mendidih.

* Tuangkan ke dalam cetakan berbentuk lucu. Dinginkan.

* Sajikan jeli sayuran saat dingin.

Untuk 6 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 39 Kkal

Protein: 1,0 g

Lemak: 0,5 g

Karbohidrat: 5,9 g

Bahan:

* 50 g kembang kol, petik kuntum, rebus sebentar

* 50 g wortel, potong kotak memanjang (mudah dipegang), rebus sebentar

* 50 g buncis, buang serat, rebus hingga lunak

* 1 sdm mentega

* 1 sdm maizena

* 2 sdm susu bubuk formula lanjutan, larutkan dalam 200 ml air matang

* 50 gr keju cheddar parut

Cara Membuat:

* Membuat saus: Panaskan mentega, masukkan tepung maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk. Tambahkan susu dan keju. Aduk hingga keju mencair dan kental. Angkat dan dinginkan.

* Tata sayuran dalam wadah cantik, siram dengan saus, dan berikan pada bayi Anda untuk dipegang.

Untuk 4 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 75 Kkal

Protein: 4,6 g

Lemak: 3,1 g

Karbohidrat: 7,6 g

Bahan:

* 150 g kentang, kupas, kukus, haluskan

* 1 sdm tepung beras

* 1 btr telur, kocok lepas

* 2 sdm susu bubuk formula lanjutan

* 50 ml jus wortel

* 50 ml jus jeruk

* 50 ml jus nanas

* 50 ml jus stroberi

Cara Membuat:

* Campur semua bahan, aduk hingga rata. Diamkan selama 15 menit.

* Panaskan wajan datar antilekat, oles dengan sedikit mentega, tuang 2 sdm adonan. Masak hingga matang.

* Sajikan untuk bayi. Biarkan bayi memegang makanan sendiri.

Untuk 4 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 84 Kkal

Protein: 1,7 g

Lemak: 0,3 g

Karbohidrat: 18,5 g

nakita no 459 th IX

Tinggalkan sebuah Komentar »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Blog di WordPress.com.
Entries dan komentar feeds.

%d blogger menyukai ini: