Lezat dengan susu Kedelai

Juni 12, 2008 pukul 5:17 am | Ditulis dalam resep masakan | Tinggalkan komentar
Tag:

Di antara jenis kacang-kacangan, kedelai merupakan sumber protein, lemak, vitamin, mineral dan serat yang paling baik. Nah, susu kedelai ternyata bisa diolah bersama bahan lain untuk dibuat penganan lezat.

BAKSO KUAH KEDELAI KROKET SUSU KEDELAI ES KRIM KEDELAI DADAR AYAM KENTANG

Bahan:

* 50 g ebi, rendam air hingga lunak, tumbuk halus

* 500 g daging giling

* 2 sdm tepung maizena

* 2 btr telur

* 2 sdt garam

* 1 sdt merica bubuk

* 1 sdt kaldu ayam bubuk

* 2 sdm bawang goreng, remas-remas

* 2 bh wortel, potong dadu

* 50 g jamur kuping, rendam air dan iris halus

Kuah:

* 1,5 liter susu kedelai

* 1 sdm margarin

* 3 siung bawang putih, memarkan

* 1 ruas jari jahe, memarkan

* 2 sdt garam

* 1 sdt marica bubuk

Pelengkap:

* 100 g soun, rendam dalam air, tiriskan

* 2 btg selederi, iris halus

* 2 sdm bawang goreng

Cara membuat:

* Membuat bakso: Campur semua bahan, aduk rata dan uleni hingga men­jadi adonan yang dapat dibentuk. Bentuk adonan sebesar bakso dan kukus selama 30menit hingga matang, angkat.

* Membuat kuah: Tumis bawang putih hingga harum, masukkan ke dalam susu kedelai, tambahkan jahe, garam dan merica bubuk, didihkan.

* Siapkan mangkuk, isi dengan soun, bakso dan Kuahnya lalu taburi dengan irisan seledri, daun bawang dan daun selederi.

* Sajikan selagi panas.

* Untuk 6 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 339 Kkal

Protein: 31,7 g

Lemak: 22,6 g

Karbohidrat: 15,6 g

Bahan:

* 150 g keju parut

* 400 ml susu kedelai

* 120 g tepung terigu (kentang)

* 100 g daging ayam, rebus, iris dadu kecil

* 1 sdm seledri cincang

* 1 sdm bawang bombai cncang

* 1 sdt garam

* 1/2 sdt merica bubuk

* 4 putih telur

* 100 g tepung panir

* 1/4 sdt pala bubuk

* 600 ml minyak goreng

Saus:

* 500 ml kaldu ayam

* 1 sdm mustard

* 2 sdm tepung maizena

* 1 sdm mentega, cairkan

* 1 sdt garam

* 1 sdt merica bubuk

* 4 sdm gula pasir

* 1 sdm cuka

Cara mmebuat:

* Membuat saus: Campur semua bahan kecuali mentega di atas api. Setelah kental masukkan mentega. Angkat.

* Rebus susu dan mentega hingga mencair, masukkan tepung terigu dan bawang bombai, aduk dan angkat. Masukkan keju, daginga yam, seledri, garam, pala, dan merica, aduk rata.

* Setelah dingin bentuk bulat sebesar bakso, lumuri dengan tepung panir, lalu celupkan ke dalam putih telur, lalu gulingkan kembali di atas tepung panir, simpan dalam lemari es.

* Goreng dalam minyak panas yang banyak dan panas hingga kuning kecokelatan. Angkat.

* Sajikan dengan saus.

Untuk 6 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 210 Kkal

Protein: 11,7 g

Lemak: 11,9 g

Karbohidrat: 13,0

Bahan:

* 1 liter susu kedelai

* 250 g gula pasir

* 5 kuning telur

* 15 g tepung maizena

* 250 g stroberi, haluskan

Cara Membuat:

* Masak susu kedelai sambil diaduk hingga hangat.

* Kocok gula dan kuning telur sampai kental, masukkan tepung maizena, aduk rata.

* Tuang beberapa sendok susu kedelai hangat kedalamnya lalu masukkan campuran ini kedalam rebusan susu. Masak sampai mendidih lalu masukkan stroberi. Angkat dan dinginkan.

* Masukkan dalam freezer selama 2 jam, keluarkan, lalu mikser sampai hancur. Ulangi beberapa kali. Untuk 6 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 274 Kkal

Protein: 8,9 g

Lemak: 11,4 g

Karbohidrat: 44,7 g

Bahan Isi: * 1 sdm minyak goreng

* 1 bawang bombai, potong-potong

* 200 g ayam, potong kecil-kecil

* 150 ml susu kedelai

* 1/4 sdt g aram

* 1/4 sdt merica bubuk

* 2bh kentang, potong dadu 2cm, goreng

* 3 sdm kacang polong beku

Bahan Dadar:

* 200 g tepung terigu

* 450 ml susu kedelai

* 1/2 sdt baking powder

* 1 sdt teh garam

* 2 butir telur

* 2 sdm minyak goreng

Cara Membuat:

* Membuat isi: Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombai hingga layu, masukkan ayam, susu kedelai, garam, dan merica, masak hingga ayam matang, dan kuah menyusut. Masukkan kentang dan kacang polong, aduk rata.

* Membuat dadar: Campur tepung terigu, susu kedelai, baking powder, dan garam, aduk rata. Tambahkan telur dan minyak goreng, aduk rata.

* Siapkan wajan antilengket, buat dadar tipis, angkat.

* Isi dadar dengan adonan isi, kemudian lipat.

Untuk 10 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 231Kkal

Protein: 11,5g

Lemak: 10,8 g

Karbohidrat: 30,6 g

nakita.ed 468 thX

Tinggalkan sebuah Komentar »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com.
Entries dan komentar feeds.

%d blogger menyukai ini: