Makanan Keluarga UNTUK SI 1 TAHUN

Juni 12, 2008 pukul 5:30 am | Ditulis dalam menu bayi balita | Tinggalkan komentar
Tag:

Memasuki usia setahun, si kecil sudah bisa menikmati makanan keluarga. Ini baik untuk eksplorasinya terhadap beragam cita rasa.

PEPES TAHU TELUR

OMELET SOUFFLE

CHICK BALL SOUP

ASEM ASEM IKAN

Bahan:

* 250 g tahu putih, haluskan

* 100 g jamur merang, iris tipis

* 50 g teri medan, rendam dalam air panas, tiriskan

* 2 btg daun bawang, iris halus

* 8 btr bawang merah, iris tipis

* 4 siung bawang putih, iris tipis

* 1/2 sdt merica bubuk

* 2 sdm minyak goreng

* 1 sdt gula pasir

* 200 ml santan kental

* 1 btr telur

* 1 sdt garam

* 10 lbr daun salam

* 10 btr telur puyuh

Cara Membuat:

* Campur semua bahan kecuali daun salam dan telur puyuh.

* Tuangkan ke dalam pinggan tahan panas kecil yang telah dialasi dengan daun salam dan diolesi dengan minyak sayur. Isi dengan adonan pepes hingga 1/2 bagian.

* Tambahkan daun salam dan pecahkan 2 telur puyuh di bagian atasnya.

* Kukus selama 30 menit atau hingga matang.

Untuk 5 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 141 Kkal

Protein: 16,7 g

Lemak: 7,8 g

Karbohidrat: 1,2 g

Bahan:

* 8 btr telur, pisahkan 2 putih telur dan kocok hingga kaku secara terpisah

* 2 sdm susu bubuk

* 250 ml kaldu sapi

* 1/2 sdt garam (secukupnya)

* 1/2 sdt merica bubuk

* 1/2 sdt italian spices (jika suka)

* 100 g jamur padi, iris tipis

* 4 lbr salami, iris halus

* 100 g keju parut

* 2 btg daun bawang, iris tipis

* 1 sdm minyak zaitun/minyak sayur

Cara Membuat:

* Kocok telur hingga mengembang, masukkan susu, kaldu, garam, merica, dan bahan lain, kecuali minyak. Aduk rata.

* Masukkan putih telur kocok, aduk rata.

* Tuangkan ke dalam wadah tahan panas yang telah diolesi dengan margarin. Perciki bagian permukaannya dengan minyak zaitun. Panggang dalam oven hingga matang atau kuning kecokelatan.

* Sajikan hangat sebagai sarapan dengan pure kentang atau ongklok kentang.

Untuk 6 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 212 Kkal

Protein: 13,9 g

Lemak: 15,1 g

Karbohidrat: 3,2 g

Bahan Bola Ayam:

* 200 g ayam giling

* 100 g udang kupas, haluskan

* 2 sdm tepung maizena

* 3 lbr jamur kuping kering, rendam, iris halus

* 1 btr telur ayam

* 50 g water chesnut (dapat diganti dengan bengkuang), cincang halus

* 1 sdt kaldu sapi bubuk

* 1/2 sdt merica bubuk (secukupnya)

* 1/2 sdt garam (secukupnya)

Bumbu haluskan:

* 6 siung bawang putih

* 1 ruas jari kunyit

* 1/2 sdt lengkuas bubuk

* 1 cm jahe

* 1/2 sdt merica bubuk

* 5 btr kemiri sangrai

Kuah:

* 1500 ml kaldu tulang ayam

* 1/2 sdt pala bubuk

* 5 btr cengkih

* 1 btg kayu manis (+ 2 cm)

* 8 bh bawang merah, haluskan

* 5 siung bawang putih, haluskan

Pelengkap:

* 200 g keripik kentang

* 1 btg daun bawang, iris tipis

* 1 btg selederi, iris halus

* 4 lbr kol, iris halus, rendam air panas sebentar, tiriskan

* 50 g tauge, buang ekor, rendam air panas sebentar, tiriskan

* 20 btr telur puyuh, rebus, kupas

* 2 sdm bawang goreng

* 4 kemasan mi instan, siap pakai, pisahkan bumbunya, dan rebus mi hingga lunak, angkat dan tiriskan.

Cara Membuat:

* Membuat kuah: Rebus kaldu tulang ayam dengan pala, cengkih, dan kayu manis hingga mendidih.

* Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam air kaldu mendidih.

* Membuat bola ayam: Campur semua bahan untuk bola-bola ayam, aduk rata dan bentuk bulat sebesar kelereng. Masukkan ke dalam rebusan kaldu, biarkan hingga terapung. Angkat.

* Siapkan mangkuk, tata mi, telur puyuh rebus, kol, tauge, dan bola-bola ayam, siram dengan kuah. Taburi daun bawang, seledri dan bawang goreng.

* Sajikan sekali panas dengan keripik kentang.

Untuk 4 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 342 Kkal

Protein: 22,7 g

Lemak: 21,3 g

Karbohidrat: 12,9 g

Bahan:

* 750 g fillet ikan kakap, potong kotak

* 1500 ml kaldu sapi

* 2 lbr daun salam

* 1 ruas jari lengkuas, memarkan

* 1/2 ruas jari jahe, memarkan

* 2 sdm mentega

* 10 btr bawang merah, bakar, kupas, iris tipis

* 5 siung bawang putih, bakar, kupas, iris tipis

* 1 bh paprika merah, bakar, potong persegi 4

* 1 sdt garam (secukupnya)

* 3 sdm kecap manis (secukupnya)

* 10 bh belimbing sayur, potong memanjang

* 4 bh tomat hijau, potong tipis

* 100 g buncis, buang serat

* 1 sdm bawang goreng

Cara Membuat:

* Rebus kaldu hingga mendidih, masukkan ikan, daun salam, lengkuas, dan jahe hingga daging lunak.

* Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan layu. Masukkan paprika, aduk terus hingga layu. Angkat.

* Kemudian masukkan ke dalam rebusan ikan, lalu tambahkan buncis, bubuhkan garam, kecap, belimbing sayur dan terakhir masukkan tomat. Masak sejenak, angkat dan taburi dengan bawang goreng.

* Sajikan selagi hangat dengan nasi pulen.

Untuk 6 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 148 Kkal

Protein: 13,8 g

Lemak: 8,8 g

Karbohidrat:

nakta no 462 th IX

nb. santan yang dipepes tahu telur , jangan dipakai ya…bisa diganti dengan susu / kaldu

Tinggalkan sebuah Komentar »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Blog di WordPress.com.
Entries dan komentar feeds.

%d blogger menyukai ini: