Makanan Sarat gizi untuk anak

Juni 12, 2008 pukul 5:42 am | Ditulis dalam menu bayi balita | Tinggalkan komentar
Tag:

Tingkat perkembangan kemampuan berpikir anak banyak dipengaruhi oleh jenis makanan yang dikonsumsinya sehari-hari.

SMOOTHIE PISANG KIWI

SOTO TENGGIRI

OUTMEAL PISANG

Bahan: * 1 bh pisang ambon, kupas, potong-potong

* 2 bh kiwi, kupas

* 250 ml air jeruk manis

* 200 ml susu cair

* 1 sdm air perasan jeruk nipis

* Es batu secukupnya

Hiasan:

* daun mint dan ceri merah

Cara Membuat:

* Campur semua bahan dan masukkan ke dalam blender. Haluskan. Sajikan dalam gelas berkaki dan hias dengan buah ceri dan daun mint.

Untuk 2 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 202 Kkal

Protein: 5,6 g

Lemak: 4,4 g

Karbohidrat: 39,3 g

Bahan: * 500 g daging ikan tenggiri, haluskan

* 1 sdt garam

* 800 ml kaldu

* 1/4 sdt merica

* 2 btg serai, memarkan

* 2 lbr daun jeruk

* 2 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bumbu Halus:

* 1 sdt garam (secukupnya)

* 1/2 sdt merica

* 1/2 ruas jari kunyit

* 3 siung bawang putih

* 4 btr kemiri

Cara Membuat:

* Campur daging ikan, garam, dan merica. Aduk rata dan bentuk bulat sebesar kelereng.

* Rebus kaldu hingga mendidih, masukkan bulatan ikan dan masak hingga terapung.

* Tumis bumbu halus hingga harum, tuang dalam kaldu. Tambahkan daun jeruk purut, serai dan garam. Masak hingga mendidih. Angkat.

* Sajikan selagi panas.

Untuk 6 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 104 Kkal

Protein: 14,5 g

Lemak: 4,8 g

Karbohidrat: 0,2 g

Bahan: * 6 sdm oatmeal

* 2 bh pisang ambon, potong melintang

* 1 sdm keju parut

* 400 ml susu cair

* 1 sdm kismis, rendam dalam air panas, tiriskan.

Cara Membuat:

* Panaskan susu, masukkan pisang dan oatmeal. Masak hingga mendidih.

* Masukkan keju dan kismis, masak sejenak. Angkat.

* Sajikan selagi panas untuk menu sarapan buah hati Anda.

Untuk 2 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 416 Kkal

Protein: 14,7 g

Lemak: 10,9 g

Karbohidrat: 68,5 g

QUICHE IKAN TUNA

SOUFFLE IKAN SALMON

IKAN LEMURU PANGGANG

Bahan: * 300 g tepung terigu

* 3 sdm gula bubuk

* 1/2 sdt garam (secukupnya)

* 175 g mentega tawar

* 1 btr telur

* 5 sdm air es

Isi:

* 50 g bawang bombai cincang, tumis sebentar

* 300 g daging ikan tuna, potong dadu kecil

* 100 g daun bayam, siangi, rebus matang, iris

* 75 g wortel, rebus, potong dadu kecil

* 75 g kacang polong, rebus

* 1 sdt seledri cincang

* 50 g keju cheddar, parut

* 1 sdm tepung terigu

* 150 ml susu cair

* 50 ml krim kental

* 1 sdt garam (secukupnya)

* 1/2 sdt merica bubuk

* 1/4 sdt pala bubuk

* 4 btr telur

* 50 g keju cheddar, parut

Cara Membuat:

l Membuat kulit: Campur tepung terigu dengan gula bubuk dan garam, aduk rata. Masukkan mentega lalu aduk rata, gunakan dua buah pisau hingga menjadi butiran. Masukkan telur dan air es, aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk. Istirahatkan selama 15 menit.

l Giling adonan setebal 1/2 cm, taruh dalam cetakan pie dan panggang selama 15 menit sampai setengah matang, angkat.

l Membuat isi: Campur tepung terigu dengan susu cair, krim kental, garam, merica, pala, dan telur, aduk rata. Tambahkan bayam, ikan tuna, bawang bombai, wortel, kacang polong, seledri cincang dan keju parut, aduk rata.

l Tuangkan ke dalam kulit pie, taburi dengan keju. Panggang lagi selama 20 menit sampai matang, angkat. Sajikan hangat.

Untuk: 8 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 383 Kkal

Protein: 17,0 g

Lemak: 22,0 g

Karbohidrat: 32,9 g

Bahan: * 250 g ikan salmon, haluskan

* 100 g mentega

* 1 bh bawang bombai, cincang halus

* 2 siung bawang putih, cincang halus

* 100 g tepung terigu

* 400 ml susu air

* 5 kuning telur

* 2 bh wortel, serut halus

* 5 putih telur, kocok kaku

* 1 sdt garam (secukupnya)

* 1/2 sdt merica bubuk

* 100 g keju parut

Cara Membuat:

* Cairkan mentega dan tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai kecokelatan.

* Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Setelah meletup-letup, masukkan kuning telur, garam dan merica. Aduk rata.

* Masukkan ikan dan wortel. Aduk sebentar lalu angkat. Tambahkan putih telur dan keju parut. Aduk rata.

* Siapkan pinggan tahan api yang telah diolesi mentega. Bakar hingga kecokelatan.

Untuk 6 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 393 Kkal

Protein: 20,4 g

Lemak: 25,6 g

Karbohidrat: 18,7 g

Bahan: * 400 g kentang, kupas, parut kasar

* 500 g ikan lemuru/ikan sarden, bersihkan, potong kecil

* 2 bh tomat merah, rendam air panas, tekan-tekan, ambil airnya

* 4 sdm minyak kelapa/sawit

* 3 sdm mayones

* 1 bawang bombai, cincang halus

* 3 btr telur

* 3 siung bawang putih, haluskan

* 1/4 sdt pala bubuk

* 1 sdt merica hitam bubuk

* 1 sdt garam (secukupnya)

Cara Membuat:

* Campur semua bahan, tata di pinggan tahan panas.

* Tutup dengan aluminium foil, panggang hingga matang.

* Sajikan selagi hangat.

Untuk 4 porsi.

Nilai gizi per porsi:

Energi: 330 Kkal

Protein: 32,9 g

Lemak: 14,6 g

Karbohidrat: 14,7 g

nakita no 453 thIX

Tinggalkan sebuah Komentar »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Blog di WordPress.com.
Entries dan komentar feeds.

%d blogger menyukai ini: