OLAHAN BUAH BUAT SI BALITA

Juni 12, 2008 pukul 5:52 am | Ditulis dalam menu bayi balita | Tinggalkan komentar
Tag:

Buah merupakan sumber vitamin dan mineral. Bosan dikonsumsi langsung, buah dapat diolah menjadi aneka hidangan. Dari hidangan pelengkap sampai masakan utama.

CHARLOTTE APEL SALAD RAMBUTAN MANGGA YUMMY

KRIM SUP
BUAH NAGA

ES TELER MANGGA
Bahan: * 3 sdm margarin

* 400 g apel malang, kupas potong dadu

* 1/2 sdt kayu manis bubuk

* 75 g gula palm

* 25 g gula pasir

* 50 g margarin, lelehkan

* 15 lbr roti tawar

* 2 btr telur, kocok lepas

Pelengkap:

* 100 g marmalade (selai) untuk olesan

* 25 g meises warna warni untuk hiasan

Cara Membuat:

* Lelehkan margarin, masukkan potongan apel, kayu manis bubuk, gula palm dan gula pasir, masak dengan api kecil selama 10 menit. Angkat, dinginkan.

* Ambil mangkuk bulat tahan panas ukuran 75­100 ml.

* Potong 5 lembar roti, bentuk lingkaran sesuai dengan ukuran dasar mangkuk. Potong persegi panjang sisa roti lainnya, olesi kedua sisi dengan margarin.

* Taruh roti yang telah dioles sepanjang lingkaran mangkuk, susun rapat saling bertindih, olesi dengan telur kocok.

* Masukkan apel, padatkan dan tutup dengan roti, tekan.

* Panggang sampai kuning kecokelatan selama 40 menit, angkat. Biarkan agak dingin.

* Olesi dengan marmalade dan taburi dengan meises warna warni, hidangkan selagi hangat.

Untuk 5 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 44,5 Kkal

Protein: 8,5 g

Lemak: 19,3 g

Karbohidrat: 64,5 g

Bahan: * 200 g mangga harum manis matang, potong dadu 2 cm

* 200 g rambutan kaleng

* 100 g stroberi, belah 4

* 50 g anggur merah, belah dua

* 50 g sereal koko crunch

* 4 btg wafer stik

Bahan Saus:

* 50 g susu kental manis putih

* 1/2 sdm air jeruk lemon

* 150 cc air

* 10 g tepung maizena

* 10 g butter

* 1 kuning telur, kocok lepas beri 1 sdm air

* 1 sdm mayones

Cara Membuat:

* Dinginkan buah yang telah disiapkan.

* Saus: Larutkan tepung maizena dengan 50 ml air, sisihkan. Panaskan air hingga mendidih, masukkan larutan maizena, dan kuning telur, masak dengan api kecil, hingga mengental dan matang, angkat. Hangat-hangat masukkan butter dan mayones. Aduk rata, masukkan kembali susu kental manis.

* Campur semua bahan dengan saus, aduk rata.

* Hidangkan dengan memberikan koko crunch dan wafer stik.

Untuk 4 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 308,8 Kkal

Lemak: 4,9 g

Protein: 7,6 g

Karbohidrat: 44,5 g

Bahan: * 500 ml kaldu daging, buat terlebih dahulu

* 100 g jagung manis pipil

* 1 btr kuning telur

* 200 g buah naga, potong dadu

* Daun bawang secukupnya untuk hiasan

Bahan Kaldu:

* 200 g daging berikut tulangan

* 25 g wortel, potong dadu

* 50 g bawang bombai, potong kasar

* 1 lbr daun bay leaf

* 1 btg peterseli, potong-potong

* 1 btg daun bawang, potong-potong

Cara Membuat:

* Kaldu: Ambil 1.000 ml air dingin, masukkan daging, rebus hingga mendidih. Setelah mendidih masukkan bahan yang lain, didihkan dengan api kecil hingga kuah tinggal 500 cc. Angkat lalu saring.

* Blender jagung manis dengan 200 cc air, saring dan ambil sarinya.

* Didihkan kaldu, masukkan sari jagung manis, masak dengan api kecil. Masukkan telur yang dikocok dengan bantuan garpu sedikit hingga membentuk serabut.

* Terakhir masukkan buah naga, didihkan kembali, hidangkan selagi panas sebagai makanan pembuka.

Untuk 3 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 131,7 Kkal

Protein: 3,3 g

Lemak: 6,2 g

Karbohidrat: 16,1 g

Bahan: * 100 g daging buah mangga, potong dadu

* 100 cc sari buah mangga siap pakai

* 25 g sari buah mangga bubuk

* 100 ml air matang dingin

* 50 g nangka potong dadu

* 50 g sari kelapa

* 50 g susu kental manis

* Es serut

Cara Membuat:

* Campur sari buah mangga cair dan bubuk serta air dingin, beri nangka, masak dengan sari kelapa.

* Ambil gelas berkaki, masukkan campuran sari mangga dan isinya, mangga, beri es serut, siram dengan susu kental manis. Sajikan segera.

Untuk 3 gelas

Nilai gizi per gelas:

Energi: 191,7 Kkal

Protein: 3,1 g

Lemak: 1,8 g

Karbohidrat: 3

nakita 446 th IX

Tinggalkan sebuah Komentar »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com.
Entries dan komentar feeds.

%d blogger menyukai ini: