Penggugah selera Anak di saat sahur

Juni 12, 2008 pukul 8:05 am | Ditulis dalam resep masakan | Tinggalkan komentar
Tag:

Agar anak mau makan sahur, sajikan makanan yang menarik. Bila perlu, gunakan sumber karbohidrat yang berbeda. Jadi, tidak harus selalu nasi, kan?

SOSIS BUNGKUS DADAR
DAGING ASAP
ISI UDANG
POTATO FROZCHEES
BURGER AYAM TELUR MATA SAPI
Bahan:

l 2 lbr dadar telur

l 100 g keju cheddar, parut

l 2 sosis sapi, potong 2 bagian

Celupan:

l 2 sdm tepung terigu, larutkan ke dalam 150 ml air

l 250 g tepung panir

l 200 minyak goreng, untuk menggoreng

Pelengkap:

l Kentang goreng

l Mayones

l Saus tomat
l Daun selada

Cara Membuat:

l Ambil 1 lembar dadar taburi dengan keju taruh sosis di pinggir dan gulung, rapatkan. Celupkan ke dalam adonan celupan dan lumuri dengan tepung panir, simpan dalam lemari es selama 30 menit.

l Panaskan minyak goreng, goreng hingga matang, angkat.

l Sajikan dengan kentang goreng, mayonaise, saus tomat, dan daun selada.

Untuk 4 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 353 Kkal

Protein: 21,4 g

Lemak: 26,5 g

Karbohidrat: 7,5 g

Bahan I:

l 10 lbr daging asap

l 100 g tepung maizena (secukupnya)

Bahan II:

l 100 g udang, cincang

l 100 g daging ayam giling

l 1/2 sdt bawang putih, haluskan

l 1/4 sdt garam

l 1 sdt kaldu sapi bubuk

l 1/2 sdt gula pasir

l 1/2 sdt bawang putih bubuk

l 1/4 sdt merica bubuk

l 1/4 sdt minyak wijen

l 1 butir kuning telur

l 1 btg daun bawang, iris tipis

Bahan III (saus):

l 30 g demiglace powder (dapat diperoleh di swalayan)

l 300 ml air

l 5 lbr bay leaf

l 1/4 sdt thyme

l 10 lbr jamur merang, iris tipis

l 1 sdt gula pasir

Cara Membuat:

l Aduk bahan II menjadi satu. Sisihkan.

l Membuat saus: Panaskan air, masukkan demiglace powder, bay leaf dan thyme. Bubuhkan gula pasir, aduk rata. Masukkan irisan jamur merang. Masak hingga mendidih.

l Ambil smoked beef, taburi maizena dan isi dengan bahan II lalu gulung.

l Kukus selama + 15 menit, angkat.

l Sajikan dalam piring lalu taburi saus dan mixed vegetable.

Untuk 4 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 378 Kkal

Protein: 35,6 g

Lemak: 15,6 g

Karbohidrat: 21,6 g

Bahan:
l 250 g kentang iris beku, siap beli
l 1 ikat bayam, cuci bersih, iris
l 1 btg wortel, serut
l 2 bh sosis sapi
l 125 g keju cheddar, parut
Saus:
l 4 btr telur
l 1 sdm tepung terigu
l 250 ml susu cair
l 1 sdt garam
l 1/2 sdt merica bubuk
l 1/4 sdt pala bubuk
Cara Membuat:
l Tata kentang beku setengah bagian dalam pinggan tahan panas, bayam, wortel, irisan sosis, dan keju parut setengah bagian.
l Membuat saus: Campur telur, tepung terigu, susu cair, garam, merica dan pala, aduk rata. Tuang ke dalam pinggan, tata sisa kentang di atasnya. Taburi sisa keju parut dan panggang selama 20 menit hingga matang, angkat. Sajikan hangat.
Untuk 2 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 399 Kkal

Protein: 21 g

Lemak: 23,6 g

Karbohidrat: 23,9 g

Bahan:

l 500 g daging ayam giling

l 1 bawang bombai, cincang

l 1 sdt garam

l 1/2 sdt merica bubuk

l 1/4 biji pala, parut

l 2 sdm kecap manis

l 2 btr telur ayam

l 4 sdm tepung roti

l 4 sdm margarin

Saus:

l 1 sdm margarin,

l 1 bawang bombai, iris

l 1 sdm tepung terigu

l 500 ml air

l 8 sdm kecap manis,

l 1 sdm saus tomat

l 1/4 sdt pala bubuk

l 1 sdt garam (secukupnya)

l 1/2 sdt merica bubuk (secukupnya)

Pelengkap:

l Roti bulat/burger

l Telur mata sapi

l Daun selada

l Irisan tomat

l Saus tomat

l Sambal botol

Cara Membuat:

l Membuat burger: Campur daging ayam, bawang bombai, garam, merica dan pala parut, aduk rata. Masukkan telur dan tepung roti, aduk rata, bagi adonan menjadi 4 bagian, bentuk bulat dan pipihkan sebesar roti burger.

l Membuat saus: Panaskan margarin, tumis bawang bombai hingga layu, masukkan tepung terigu, aduk rata, masukkan air, kecap manis, saus tomat, pala, garam dan merica bubuk, aduk rata, masak hingga mengental, angkat.

l Panaskan margarin, burger hingga berwarna kecokelatan, angkat.

l Sajikan burger dalam roti bun, tata telur di atasnya, daun selada tomat, saus tomat dan saus sambal.

Untuk 4 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 426 Kkal

Protein: 22,1 g

Lemak: 24,5 g

Karbohidrat: 27,9 g

NASI SUSU SAYUR
IKAN KAKAP REBUS
TAHU TELUR PENYET
AYAM PANGGANG SAYURAN
Bahan:

l 800 g beras pulen, kukus setengah matang

l 500 ml kaldu daging

l 250 ml susu segar

l 1 sdt garam (secukupnya)

l 1 btg serai, memarkan

l 500 g daging sapi has dalam, potong dadu

l 5 sdm minyak zaitun

l 1 btg kayu manis

l 1 btr cengkih

l 1 btr kapulaga

l 1.000 ml air

Bumbu Halus:

l 1 sdt jinten

l 1 sdm merica

l 1/2 ruas jari jahe

l 1/2 sdt adas

l 1/2 ruas jari kunyit

l 1 sdm ketumbar

l 5 btr bawang merah

l 10 btr bawang merah

l 200 g tomat merah

l 1 sdt garam (secukupnya)

Taburan:

l 3 sdm bawang goreng

Cara Membuat:

l Rebus beras kukus dengan kaldu, garam, susu, 3 sdm minyak zaitun, aduk hingga jadi aron.

l Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging, kayu manis, cengkih, kapulaga, dan serai. Aduk rata. Tambahkan air dan masak hingga daging matang dan lunak.

l Campur daging ke dalam aronan beras, aduk rata. Masukkan ke dalam cetakan bulat.

l Kukus hingga matang. Sajikan dan hias dengan sayuran rebus hingga mampu menggugah selera makan.

Untuk 10 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 425 Kkal

Protein: 15,6 g

Lemak: 10,4 g

Karbohidrat: 64,2 g

Bahan:

l 500 g ikan, potong dadu, lumuri garam dan merica, diamkan selama 15 menit

l 250 ml kaldu sapi

l 1/8 sdt mayoram bubuk

l 1 lbr daun bay leaf

l 200 g wortel, kupas potong dadu

l 2 btg seledri, cincang kasar

Saus:

l 2 sdm margarin

l 1 sdm tepung terigu

l 1/2 sdm peterseli cincang

l 1/4 sdt mayoram bubuk

l 10 sdm kacang polong, siap pakai

Pelengkap:

l Roti panggang/ roti bawang

Cara Membuat:

l Didihkan kaldu bersama mayoram, bay leaf, wortel, dan seledri. Masukkan ikan dan masak hingga matang.

l Angkat ikan dan saring kuahnya.

l Panaskan margarin, masukkan tepung terigu, aduk hingga kecokelatan, tuang kaldu sedikit demi sedikit, aduk dan masak hingga mendidih.

l Tambahkan mayoram, peterseli, dan kacang polong, didihkan dan angkat.

l Taruh ikan dalam wadah saji menarik, siram dengan kuah, sajikan dengan roti panggang atau roti bawang.

Untuk 4 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 237 Kkal

Protein: 24,6 g

Lemak: 1,6 g

Karbohidrat: 29,6 g

Bahan:

l 5 siung bawang putih, goreng

l 2 bh cabai rawit, goreng

l 3 bh cabai merah keriting, goreng

l 1 sdm gula merah sisir

l 1 sdt garam (secukupnya)

l 3 sdm petis udang

l 2 sdm air asam jawa

l 50 ml air matang

l 4 bh tahu putih, potong dadu, goreng setengah matang

l 4 btr telur ayam, rebus, kupas

l 10 pucuk daun kemangi

Cara Membuat:

l Haluskan bawang putih, cabai rawit, cabai merah keriting, gula merah, dan garam.

l Masukkan petis, air asam, dan air matang, aduk rata.

l Masukkan tahu dan telur, tekan hingga pecah.

l Sajikan dengan nasi hangat dan taburi dengan daun kemangi.

Untuk 4 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 327 Kkal

Protein: 16,3 g

Lemak: 10,5 g

Karbohidrat: 42,6 g

Bahan:

l 1 ekor ayam, potong 12 bagian

l 4 sdm saus teriyaki, siap beli

l 1 sdt garam

l 1 sdt merica bubuk

l 500 g kentang kecil, kukus, kupas

l 2 btg wortel, kupas, potong menurut selera

l 150 g jamur kancing belah dua

l 100 g kacang polong

l 1/2 bh nenas potong bentuk kipas

l 3 sdm minyak zaitun

l 1 bawang bombai, iris

l 250 ml krim kental

l 150 g keju, parut

l 5 btr telur, kocok lepas

Taburan:

l peterseli atau seledri cincang

Cara Membuat:

l Lumuri ayam dengan saus teriyaki, garam, dan merica bubuk, aduk rata dan diamkan selama 15 menit.

l Panaskan minyak zaitun, tumis bawang bombai, masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna, tambahkan krim kental, aduk rata.

l Tuangkan tumisan ke dalam wadah atau pinggan tahan panas, masukkan kentang, wortel, jamur dan kacang polong. Tuangkan telur di atasnya dan taburi keju. Panggang selama 30 menit. Angkat.

l Sajikan selagi panas sebagai hidangan sahur yang bergizi.

Untuk 6 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 374 Kkal

Protein: 20,6 g

Lemak: 23,8 g

Karbohidrat: 19,3 g

nakita no 441 thIX

Tinggalkan sebuah Komentar »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Blog di WordPress.com.
Entries dan komentar feeds.

%d blogger menyukai ini: