Sajian ringan saat hujan

Juni 12, 2008 pukul 5:34 am | Ditulis dalam resep masakan | Tinggalkan komentar
Tag:

Saat hujan turun, terkadang ingin menyantap sajian yang hangat.

Sup Jamur Keju Roti Siram Kuah Wedang Campur Bubur Maizfruti
Bahan: * 100 g jamur kancing, belah dua

* 50 g jamur tiram, bersihkan

* 100 g wortel, parut kasar (serut kasar)

* 4 lbr keju cheddar, potong kecil-kecil

* 300 ml kaldu daging

* 100 ml krim kental

* 1 sdm mentega

* 1 sdm minyak zaitun

* 1/4 sdt merica hitam bubuk

* 1/4 sdt thyme kering

* 1/4 sdt garam

* 1/4 sdt pala parut

* 100 ml air

* 1/2 bh bawang bombai, cincang halus

* 1 siung bawang putih, cincang

* 1 btg daun bawang, iris halus

Cara Membuat:

* Panaskan minyak zaitun dan mentega dalam panci, tumis bawang putih dan bawang bombai, taburi sedikit garam hingga harum.

* Masukkan jamur, aduk-aduk, masukkan wortel parut, aduk kembali. Tambahkan dengan 1/4 sdt garam, pala, thyme, merica hitam, paprika, aduk-aduk kembali.

* Tuang kaldu daging dan krim kental. Tambahkan air sedikit bila perlu. Kemudian, masukkan keju, aduk dan biarkan mendidih. Angkat.

* Tuangkan dalam mangkuk. Taburi dengan daun bawang dan sedikit bubuk paprika.

* Sajikan selagi hangat.

Untuk 4 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 116 Kkal

Protein: 5 g

Lemak: 4,1 g

Karbohidrat: 18,5 g

Bahan: * 4 lbr roti tawar segi empat

* 1 sdm mentega

* 50 g kismis, rendam air panas, angkat dan tiriskan

* 100 g kerukan kelapa muda

* 100 g manisan buah, potong kecil

Kuah:

* 750 ml susu cair

* 150 g gula palem

* 1/2 ruas jari jahe, memarkan

* 3 btr cengkih

* 1 btg kayu manis (2 cm)

* 1 bh bunga lawang

* 1 lbr daun pandan, potong-potong

Cara Membuat:

* Oles setiap roti dengan mentega pada salah satu sisi. Tata dalam cetakan muffin, panggang selama 5 menit atau hingga kecokelatan. Angkat.

* Tata kismis, kerukan kelapa, dan manisan buah di dalam mangkuk roti.

Membuat kuah:

* Campur semua bahan dan rebus hingga mendidih. Angkat

* Sajikan mangkuk roti dan siram dengan kuah selagi hangat.

Untuk 4 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 273 Kkal

Protein: 7,3 g

Lemak: 4,0 g

Karbohidrat: 52,4 g

Bahan: * 100 g sagu mutiara, matang

* 100 g kacang hijau, rebus matang

* 1 bks hunkue, masak sesuai aturan dalam kemasan, tambahkan 2 tetes pewarna kuning, potong dadu

* 2 lbr roti tawar, potong dadu kecil

* 200 g pisang kapok, rebus, potong dadu

* 150 g kacang tanah, sangrai, kupas kulit ari

Kuah Jahe:

* 200 g jahe, kupas dan memarkan

* 1.500 ml santan

* 2 lbr daun pandan

* 300 g gula pasir

* 1/2 sdt garam

Cara Membuat Kuah Jahe:

* Rebus santan bersama jahe, gula pasir, daun pandan dan garam. Selama merebus aduk-aduk agar santan tidak pecah. Setelah mendidih, angkat.

Cara penyajian:

* Siapkan mangkuk, isi dengan sagu mutiara, kacang hijau, hunkue, roti tawar, pisang dan kuah santan. Sajikan hangat taburi dengan kacang tanah.

Untuk 6 porsi

Nilai gizi per porsi

Energi: 410 Kkal

Protein: 9,8 g

Lemak: 22,5 g

Karbohidrat: 46,6 g

Bahan: * 200 g gula pasir

* 750 ml air

* 1/4 sdt garam

* 2 lbr daun pandan

* 600 g jagung manis pipil, haluskan

* 2 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air

Saus Buah:

* 500 ml santan

* 1/4 sdt garam

* 1/2 ruas jari jahe, memarkan

* 2 sdt tepung maizena

* 1 lbr daun pandan

* 200 g pepaya, potong dadu

* 2 bh pisang ambon, potong dadu, lumuri dengan air jeruk

* 250 ml jus jeruk manis

Cara Membuat:

* Masak gula pasir bersama air, garam dan daun pandan. Setelah mendidih, masukkan jagung manis halus, kentalkan dengan larutan tepung beras, setelah mengental, angkat.

* Membuat saus buah: Campur santan dengan garam, jahe, daun pandan dan tepung maizena, aduk rata, masak hingga mengental, angkat. Masukkan pepaya, pisang, dan jus jeruk, aduk rata.

* Sajikan bubur dengan saus buah selagi hangat

Untuk 6 orang

Nilai gizi per porsi

Energi: 248 Kkal

Protein: 2,9 g

Lemak: 10,2 g

Karbohidrat: 39,2 g

nakita no 457 th IX

Tinggalkan sebuah Komentar »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Blog di WordPress.com.
Entries dan komentar feeds.

%d blogger menyukai ini: