Sarapan Serbatelur SARAT GIZ

Juni 12, 2008 pukul 5:28 am | Ditulis dalam resep masakan | 1 Komentar
Tag:

Telur memiliki kandungan gizi tinggi, mudah didapat dan tergolong laukfavorit anak. Agar tak bosan, yuk kreasikan menjadi aneka olahan sarapan yang lezat.

DOUBLE EGG BAKED

SANDWICH RICH EGG

EGG’S BURGER

SARANG TELUR

Bahan Kulit:* 600 g ubi merah, kukus, kupas, haluskan

* 5 btr telur rebus, haluskan

* 5 sdm margarin

* 1/2 sdt merica bubuk

Isi:

* 5 sdm minyak sayur

* 1 bawang bombai, cincang halus

* 1 siung bawang putih, cincang halus

* 150 g daging ayam giling

* 1/2 sdt merica bubuk

* 1 sdt kaldu daging sapi bubuk

* 100 g wortel, parut kasar

* 100 g kacang polong

* 50 g jagung manis

* 50 g keju, iris dadu

* 5 btr telur, kocok lepas

Taburan:

* 50 g keju, untuk taburan

Cara Membuat:

* Membuat kulit: Campur semua bahan, aduk rata dan bagi menjadi 2 bagian.

* Membuat isi: Panaskan minyak sayur, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging giling ayam, merica, dan kaldu bubuk. Tambahkan sayuran dan keju, aduk terus hingga matang. Terakhir, masukkan kocokan telur, aduk terus, hingga seperti orak arik telur. Angkat.

* Ambil loyang persegi panjang, olesidengan margarin, tata dan ratakan sebagian adonan kulit di dasar loyang. Tuang dengan adonan isi, tutup kembali dengan sebagian adonan kulit. Olesi dengan margarin cair atau kuning telur kocok, lalu taburi dengan keju parut.

* Panggang hingga matang. Angkat dan potong kotak-kotak. Sajikan untuk sarapan buah hati Anda.

Untuk 6 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 317 Kkal

Protein: 14,8 g

Lemak: 15,2 g

Karbohidrat: 28,6 g

Bahan: * 8 lbr roti tawar

* 4 btr telur, kocok lepas

* 4 sdm margarin

Isi:

* 4 btr telur, kocok lepas

* 1 bawang bombai, cincang halus

* 1 btg daun bawang, iris halus

* 1/2 sdt merica bubuk

* 1 sdt kaldu daging sapi bubuk

* 1 sdm susu bubuk, cairkan dengan 50 ml air

* 50 g keju parut

* 100 g daging sapi giling

* 100 g vegetables mix

Cara Membuat:

* Lumuri setiap lembar roti tawar dengan kocokan telur. Cairkan 1 sdm margarin, goreng roti hingga matang, lakukan demikian hingga margarin dan roti tawar tergoreng semua.

* Membuat isi: Campur semua bahan, aduk rata. Buat dadar tebal sebesar ukuran roti.

* Ambil satu lembar roti goreng, taruh dadar di atas, kemudian tutup dengan selembar roti goreng. Rapatkan, kemudian potong menjadi bentuk segitiga kecil. Hias sesuai selera dan sajikan dengan sambal botol atau saus tomat.

Untuk 4 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 440 Kkal

Protein: 24,7 g

Lemak: 22,7 g

Karbohidrat: 29,9 g

Bahan: * 5 btr telur, rebus, kupas, potong dadu kecil

* 300 ml susu cair

* 50 g mentega

* 50 g tepung terigu

* 1/2 sdt merica bubuk

* 1/2 sdt garam (secukupnya)

* 1/2 sdt kaldu ayam bubuk

* 1/2 sdt gula pasir

* 5 btr bawang merah, iris tipis

* 1 btg daun bawang, iris tipis

* 2 btg seledri, iris halus

* 2 btr telur ayam, kocok lepas

* 100 g tepung roti yang kasar

* 200 g minyak goreng

Pelengkap:

* 4 roti bun (roti burger)

* 4 lbr keju

* 1 bh tomat apel, iris melintang

* daun selada

* 1 sdm mustard

* 1 sdm sambal botol

* 1 sdm saus tomat

Cara Membuat:

* Isi burger: Panaskan mentega, masukkan tepung terigu, aduk-aduk sebentar, kemudian tuangkan susu sedikit demi sedikit, aduk terus hingga mengental dan rata. Angkat dan masukkan potongan telur, dan bahan lain, aduk rata hingga adonan dapat dipulung. Bagi adonan menjadi 4, bentuk bulat dan pipihkan. Lumuri dengan kocokan telur dan gulingkan di atas tepung roti, dan simpan selama 30 menit dalam freezer. Panaskan minyak dan goreng isi burger hingga matang.

* Cara menyajikan: Ambil roti bun, olesi dengan mentega, isi dengan telur burger, kemudian keju, tomat dan daun selada, lumuri dengan sambal botol, mustard, dan saus tomat sesuai selera.

Untuk 4 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 425 Kkal

Protein: 17,2 g

Lemak: 22,2 g

Karbohidrat: 38,6 g

Bahan Sarang: * 5 btr telur ayam

* 1/4 sdt garam halus

Isi:

* 20 btr telur puyuh, rebus, kupas

* 300 g daging giling

* 1 sdt kaldu daging bubuk

* 1/2 sdt merica bubuk

Saus:

* 2 sdm minyak goreng

* 1 bawang bombai, cincang

* 2 sdm kecap manis

* 1 sdt merica bubuk

* 1/4 sdt garam halus

* 200 ml kaldu daging

* 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Pelengkap:

* Kentang goreng

* Brokoli, rebus

* Daun selada

* Wortel, potong korek api, rebus sebentar

Cara Membuat:

* Membuat sarang: Kocok telur dan garam hingga rata, taruh dalam cetakan roti jala. Panaskan wajan antilekat dan cairkan mentega, tuangkan kocokan telur hingga berbentuk seperti roti jala.

* Membuat isi: Campur daging giling dengan bahan lain. Bungkus setiap telur dengan campuran daging. Goreng hingga matang.

* Membuat kuah: Panaskan minyak, tumis bawang bombai sampai harum. Tambah merica, pala, kecap manis, garam kaldu dan air larutan tepung maizena. Kecilkan api, aduk dan masak sampai mendidih. Masukkan telur puyuh goreng. Aduk rata.

* Cara menyajikan: Tata dadar jala di bawah hingga membentuk sarang burung, tata telur puyuh goreng, siram dengan saus. Sajikan dengan bahan pelengkap.

Untuk 5 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 376 Kkal

Protein: 25,7 g

Lemak: 21,9 g

Karbohidrat: 16 g

nakita no 462 th IX

1 Komentar »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. uwaaa…. lezat sekali..
    defenitely must try!! :love:

    makasih yah buat resp2nya🙂
    me favvy food… egggg heheheh
    yummy🙂


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Blog di WordPress.com.
Entries dan komentar feeds.

%d blogger menyukai ini: