Sate lilit Ikan dan lumpia basah panggang

Juni 12, 2008 pukul 5:50 am | Ditulis dalam resep masakan | Tinggalkan komentar
Tag:
PUDING TRIO BROKOLI PANGGANG SAUS BECHAMEL

SATE LILIT IKAN

LUMPIA BASAH PANGGANG

Bahan A: * 150 g kacang merah segar

* 15 g cokelat bubuk, larutkan dengan air hangat

* 100 cc santan encer/susu skim

* 500 cc santan encer/susu skim

* 1 bks agar-agar putih

* 2 sdm gula DM khusus untuk masak

Bahan B:

* 2 btr putih telur

* 250 cc susu skim

* 1 bks agar putih

* 50 g daging kelengkeng cincang

* 2 sdm gula DM khusus untuk masak

Bahan C:

* 1/2 bks agar putih

* 250 cc air

* 1 sdm gula DM

* Stroberi untuk hiasan

Cara Membuat:

* Rebus kacang merah hingga setengah matang. Masukkan 100 cc santan encer dan larutkan cokelat bubuk, beri 1 sdm gula DM masak kembali hingga kental. Haluskan 2/3 bagian kacang merah. Larutkan agar dengan 500 cc santan encer, beri gula DM, dan kacang merah yang telah dihaluskan. Masak hingga mendidih, masukkan dalam cetakan. Sisihkan.

* Kocok putih telur hingga kaku. Larutkan agar putih dengan 250 cc susu dan gula, masak hingga mengental, masukkan kelengkeng cincang, tambahkan putih telur yang telah dikocok kaku. Tuangkan ke atas agar kacang merah.

* Rebus agar putih ke 3 dengan air, tambahkan gula. Masak hingga mendidih. Tuangkan ke atas lapisan kedua, hiasai dengan kacang merah utuh dan stroberi, dinginkan dan siap disajikan

Untuk 6 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 125 Kkal

Protein: 5,2 g

Lemak: 2 g

Karbohidrat: 13,6 g

Bahan: * 150 g ikan kakap, potong tipis kotak *x* cm

* 200 g brokoli, potong kuntum

* 50 g bawang bombai, potong kasar

* 3 siung bawang putih, memarkan cincang

* 1 sdm kecap inggris

* 1/2 sdt lada bubuk

* Garam secukupnya

* Gula pasir secukupnya

* Seujung sdt oregano bubuk

* 1/* buah paprika merah, potong kasar

* 2 sdm saus tomat

* 3 sdm minyak untuk menumis

Saus Bechamel:

* * sdm minyak jagung

* * sdm tepung terigu

* 250 cc susu skim

* Lada secukupnya

* Pala secukupnya

* Garam secukupnya

* Gula pasir sedikit

* 2 sdm wijen

Cara Membuat:

* Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombai dan bawang putih, bubuhkan lada, pala dan oregano aduk rata. Masukkan ikan kakap, beri kecap inggris, saus tomat, masukkan paprika, aduk rata kembali, angkat. Sisihkan.

* Didihkan air, beri garam dan gula pasir sedikit, rebus brokoli kurang lebih 3 menit. Angkat dan celupkan ke dalam air es.

* Membuat saus bechamel: Panaskan wajan masukkan minyak dan tepung sekaligus, aduk rata. Kecilkan api, masukkan susu, aduk perlahan hingga terbentuk saus, beri bumbu, setelah mendidih angkat.

* Ambil pinggan tahan panas, susun ikan dan brokoli. Tuangkan saus, taburi dengan wijen, panggang hingga kuning kecokelatan, hidangkan selagi panas.

Untuk 2 porsi

Nilai gizi per porsi

Energi: 3**,5 Kkal

Protein: 20,1 g

Lemak: 18,7 g

Karbohidrat: 22,5 g

Bahan: * 1,5 sdm minyak untuk menumis

* 250 g daging ikan tenggiri, haluskan

* 30 g tepung roti tempura/*0 g roti tawar

* 20 g kelapa muda parut kasar

* 5 lbr daun jeruk purut, iris halus

* 1 btr putih telur, kocok rata

* 15 btg serai yang cukup tua

Bumbu Halus:

* 2 bh cabai merah besar

* 1 bh cabai rawit

* 1/2 sdt kencur, cincang

* 1/2 sdt lengkuas cincang

* Garam secukupnya

* 1 sdt gula merah

* Seujung sdt kunyit cincang

* 1,5 btr kemiri

* 2 siung bawang putih

* * btr bawang merah

Cara Membuat:

* Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, angkat, sisihkan.

* Campur daging ikan tenggiri, kelapa muda, tepung roti tempura dengan bumbu yang telah ditumis, aduk rata. Tambahkan telur, aduk rata.

* Ambil 2 sdm adonan. Lekatkan pada batang serai dan padatkan. Lakukan hal yang sama hingga semua bahan habis.

* Panggang di atas bara api, sambil dibalik-balik hingga matang. Angkat dan sajikan segera.

Untuk: 15 tusuk

Nilai gizi per tusuk:

Energi: 32,8 Kkal

Lemak: 3,5 g

Protein: 1,5 g

Karbohidrat: 2 g

Bahan Kulit: * 150 g tepung terigu

* 2 sdm tepung kanji

* 2 btr telur, kocok rata

* 250 cc santan cair

* 75 cc air

* 1 sdm minyak sayur

* 1/2 sdt garam

Bahan Isi:

* 200 g bengkuang, potong korek api

* 2 btg daun bawang, iris tipis

* 50 g wortel, iris korek api

* 100 g udang, cincang kasar

* 50 g tahu, potong kotak

* 2 sdm minyak goreng untuk menumis

* * sd, saus tomat untuk olesan

Bumbu Haluskan:

* * siung bawang putih, haluskan

* 50 g bawang merah

* Garam secukupnya

Bumbu Tidak Dihaluskan:

* 1/2 sdt merica bubuk

* seujung sdt pala bubuk

* 1 sdm kecap manis

* Gula DM secukupnya

Cara Membuat:

* Aduk tepung terigu dengan tepung kanji serta garam, lubangi tengahnya.

* Pecahkan telur, tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan air hingga menjadi adonan yang licin. Sisihkan.

* Membuat isi: Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, masukkan daun bawang. Aduk. Masukkan udang cincang, wortel dan bengkuang aduk rata. Bubuhi lada dan pala aduk rata. Masukkan tahu, aduk kembali, masukkan kecap manis beri air 50 cc masak hingga matang dan air mengering.

* Ambil 1 lembar kulit lumpia olesi dengan saus tomat, isi dengan 1-2 sdm adonan isi, lipat amplop.

* Panggang di atas wajan teflon hingga tampak permukaannya kecokelatan.

Untuk 20 buah

Nilai gizi per buah:

Energi: 75,3 Kkal

Protein: 3,1 g

Lemak: 22 g

Karbohidrat: 9,2 g

nakita no 447 th IX

Tinggalkan sebuah Komentar »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Blog di WordPress.com.
Entries dan komentar feeds.

%d blogger menyukai ini: