UDANG MASAK NANAS, TIM ROTI IKAN, BELUT PEPES BELIMBING

Juni 12, 2008 pukul 5:55 am | Ditulis dalam menu bayi balita | 1 Komentar
Tag:

Bukan cuma istimewa sajiannya, lauk ini tergolong tinggi protein

UDANG MASAK NANAS
TIM ROTI IKAN
SAMOSA AYAM
BELUT PEPES BELIMBING
Bahan:

* 500 g udang ukuran sedang, kupas kulit, ekor dan kepala
* 4 siung bawang putih, rajang halus
* 1/2 bh paprika merah, buang bijinya, potong memanjang

* 200 g nanas, potong dadu
* 100 ml air
* 1 sdt kecap asin
* 2 sdt gula pasir
* 2 sdm air jeruk nipis
* 2 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat:

* Goreng udang hingga berubah warna, sisihkan.

* Tumis bawang putih hingga harum.

* Masukkan paprika dan nanas, aduk rata.

* Tuangi air dan didihkan, lalu bubuhi kecap asin, gula dan air jeruk. Didihkan kembali.

* Masukkan udang, aduk rata lalu tuangi larutan maizena. Masak hingga matang.

Untuk 4 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 143 Kkal

Protein: 21,4 g

Lemak: 0,4 g

Karbohidrat: 13,8 g

Bahan:

* 400 g roti tawar, cabik-cabik
* 1000 ml susu
* 1500 ml kaldu daging

* 250 g daging ikan kakap, potong kecil
* 500 g tahu, potong kecil
* 250 g tomat, potong kecil
* 250 g buncis yang muda iris halus
* 2 sdm kecap manis
* 1 sdt margarin
* 1 sdt garam (secukupnya)

Cara Membuat:

* Rebus roti dengan kaldu, daging ikan, dan tahu hingga daging matang. Tuangkan susu dan masukkan tomat dan buncis, masak hingga sayuran matang.

* Tambahkan kecap manis dan margarin. Aduk rata. Angkat.

* Tempatkan dalam wadah yang lucu.

Untuk 8 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 265 Kkal

Protein: 21,1 g

Lemak: 12,2 g

Karbohidrat: 30,1 g

Bahan:

* 30 lbr kulit lumpia
* minyak untuk menggoreng

Isi:

* 1 bh bawang bombai, cincang
* 300 g daging ayam giling
* 2 sdm minyak sawit
* 3 btg daun bawang, cincang
* 1 btg daun ketumbar, cincang
* 1 sdt garam (secukupnya)
* 2 sdt gula pasir
* 1 sdm bubuk kari

Bumbu Halus:

* 5 bh bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 3 cm jahe
* 3 btr kemiri
* 1 ruas jari kunyit

Cara Membuat:

* Isi: Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan semua bahan isi, masak hingga harum dan matang.

* Ambil selembar kulit lumpia, beri adonan, lipat bentuk segitiga

* Panaskan minyak goreng, goreng hingga kecokelatan. Angkat dan hidangkan.

Untuk 8 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 212 Kkal

Protein: 6,8 g

Lemak: 10,3 g

Karbohidrat: 19,3 g

Bahan:

* 4 ekor belut, bersihkan, buang ekor, isi perut dan kepala
* 10 bh belimbing wuluh, potong melintang

* Daun pisang secukupnya

Bumbu Halus:

* 3 btr kemiri
* 5 btr bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 1/2 sdt paprika bubuk
* 1 ruas jari kunyit
* 1 sdt garam (secukupnya)
* 1/4 sdt terasi
* 1 sdt gula pasir
* 1 sdt kaldu daging bubuk

Cara Membuat:

* Campur belut, bumbu halus dan belimbing wuluh. Aduk rata.

* Bungkus belut dengan daun pisang, semat dengan lidi.

* Kukus hinggga matang. Angkat dan bakar hingga harum.

* Sajikan selagi hangat dengan nasi.

Untuk 4 porsi

Nilai gizi per porsi

Energi: 317 Kkal

Protein: 14,7 g

Lemak: 27, 5 g

Karbohidrat: 7,1 g

nakita 445 thIX

1 Komentar »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. trims bangets.menunya sangat membantu tuk anaku yang kebetulan BB nya lagi mengalami penurunan.Minta juga dong resep2 tuk balita tapi yang simple bikinnyya n ga bth wkt byk,tuk skali2 kalo lagi berkunjung.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com.
Entries dan komentar feeds.

%d blogger menyukai ini: