Variasi Steak untuk Bekal Anak

Juni 12, 2008 pukul 5:26 am | Ditulis dalam resep masakan | Tinggalkan komentar
Tag:

Kreasikan menjadi aneka bentuk unik untuk menggugah selera anak. Pasti anak-anak akan tertarik untuk mencicipi.

ORANGE STAR STEAK

STEIK MOBIL

STEIK PANDA

STEIK AYAM SAUS BBQ

Bahan:

* 500 g daging ikan tuna, haluskan

* 1 bawang bombai, cincang halus

* 1 sdm margarinl 1 butir telur, kocok lepas

* 1/4 sdt merica, memarkan

* 1 sdm air jeruk lemon

* 1 sdt kaldu sapi bubuk

* 4 sdm mentega/margarin, untuk menggoreng

Saus:

* 1 sdm mentega tawar

* 1/2 bawang bombai, cincang halus

* 1 sdt jahe parut

* 50 ml jus jeruk manis (Sunkist)

* 2 sdm air jeruk lemon

* 100 ml air kaldu

* 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

* 50 g kulit jeruk manis (Sunkist), iris tipis

* 1/2 sdt garam

Pelengkap:

* Salad kentang rendang (kentang kecil-kecil) dan salad ala bento

Cara Membuat:

* Campur semua bahan kecuali mentega untuk menggoreng, aduk rata dan cetak dengan bentuk bintang.

* Panaskan wajan antilengket berdasar tebal dan bergaris. Olesi dengan mentega. Panggang steik salmon hingga matang dan kecokelatan. Angkat.

* Membuat saus: Cairkan mentega, tumis bawang bombai hingga harum, tambahkan jahe, jus jeruk, air jeruk lemon, air kaldu, garam, dan potongan kulit jeruk. Masak hingga bahan matang, kentalkan dengan larutan tepung maizena.

* Sajikan steik dengan saus dan bahan pelengkap.

Untuk 4 orang

Nilai gizi per porsi:

Energi: 154 Kkal

Protein: 18,0 g

Lemak: 4,1 g

Karbohidrat: 9,6 g

Bahan:

* 500 g daging giling

* 1 bawang bombai, cincang halus, tumis

* 3 siung bawang putih, cincang halus, tumis

* 1/2 sdt garam

* 1 sdt merica bubuk

* 2 lbr roti, rendam dalam 100 ml susu cair, haluskan

* 1 btr telur, kocok sebentar

* 6 sdm mentega/margarin

Saus:

* 200 ml susu cair

* 2 sdm margarin

* 2 sdm tepung terigu

* 1/2 sdt lada halus

* 1/2 sdt pala halus

* 1/2 sdt garam

* 2 sdm kecap inggris

Pelengkap:

* Vegetable mix, tumis sebentar

Cara Membuat:

* Campur daging giling, tumisan bawang bombai dan bawang putih, garam, merica, telur, dan roti. Aduk rata.

* Cetak dengan cetakan mobil-mobilan yang telah dioles dengan minyak sayur, kukus selama 10 menit.

* Panaskan margarin atau mentega, goreng steak hingga matang. Angkat.

* Membuat saus: Panaskan margarin, tumis tepung terigu hingga menggumpal. Tuang susu cair sedikit demi sedikit, sambil diaduk rata. Masukkan bumbu lain, aduk rata hingga matang. Angkat.

* Sajikan steik dengan saus dan bahan pelengkap, hias sedemikian rupa hingga menyerupai mobil-mobilan.

Untuk 6 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 241 Kkal

Protein: 18,3 g

Lemak: 13,1 g

Karbohidrat: 11,5 g

Bahan:* 250 g daging kakap, haluskan

* 50 g wortel, serut halus

* 3 lbr jamur kuping, rendam, iris halus

* 50 g bengkuang, serut halus

* 1 sdt merica bubuk

* 1/2 sdt garam

* 1 sdt kaldu sapi bubuk

* 2 siung bawang putih, cincang halus

* 1/2 bawang bombai, cincang halus, tumis hingga layu

* 30 g tepung maizena

* 2 kuning telur

* 4 sdm mentega, untuk menggoreng

Olesan: campur dan aduk rata

* 1 sdm kecap manis

* 1 sdm saus teriyaki, siap pakai

* 1 sdm saus tomat

* 1 sdm mentega, cairkan

Pelengkap:

* Kentang goreng

Cara Membuat:

* Campur ikan, wortel, jamur kuping, bengkuang, merica, garam, kaldu bubuk, bawang putih, dan bawang bombai. Aduk rata.

* Tambahkan maizena dan kuning telur, aduk hingga lembut dan rata.

* Masukkan adonan ke dalam cetakan berbentuk panda. Kukus selama 30 menit. Angkat dan dinginkan.

* Lumuri steik dengan bahan olesan.

* Panaskan wajan antilengket, cairkan mentega dan goreng steak hingga matang.

* Sajikan steak panda dengan kentang goreng atau nasi hangat.

Untuk 4 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 112 Kkal

Protein: 13,3 g

Lemak: 12,1 g

Karbohidrat: 5,3 g

Bahan:* 200 g daging ayam gilingl 100 g udang giling

* 2 lbr roti, sobek-sobek dan rendam dalam 100 ml susu cairl 2 siung bawang putih haluskan

* 1/2 sdt parutan jahe

* 1/2 sdt garam

* 1/4 sdt merica bubuk

* 1 sdm kecap asin

* 1 putih telur

* 200 ml minyak sayur, untuk menggoreng

Pelapis:

* 100 g tepung roti yang kasar

* 1 btr telur, kocok lepas

Saus:

* 1/2 bawang bombai, iris tipis

* 1 siung bawang putih, memarkan

* 3 sdm saus BBQ2 sdm saus tomat 1/2 sdt mustard

* 1/2 sdt garam

* 1/4 sdt merica bubuk

* 1 sdm mentega

Pelengkap:

* Pure kentangl Brokoli, rebus sebentar

* Wortel, potong lonjong, rebus sebentar

Cara Membuat:

* Campur daging ayam, daging udang, dan bahan lain, aduk rata. Masukkan ke dalam cetakan berbentuk ayam-ayaman yang telah dioles dengan margarin. Kukus 10 menit. Angkat, dinginkan dan keluarkan dari cetakan.

* Lumuri dengan kocokan telur, gulingkan di atas tepung roti. Simpan dalam lemari es selama 3 jam.

* Panaskan minyak goreng, goreng steak ayam hingga matang atau kecokelatan

* Membuat saus: Tumis bawang bombai dan bawang putih dengan mentega sampai harum, tambahkan saus BBQ, saus tomat, mustard, garam dan merica, aduk hingga kental.

* Sajikan steik ayam selagi panas dengan saus dan pelengkapnya.

Untuk 4 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 247 Kkal

Protein: 16,7 g

Lemak: 12,9 g

Karbohidrat: 15,1 g

nakita no 464 th IX

Tinggalkan sebuah Komentar »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com.
Entries dan komentar feeds.

%d blogger menyukai ini: