Sup Lobak Jamur

Juni 30, 2008 pukul 5:51 am | Ditulis dalam resep masakan | Tinggalkan komentar
Tag:

lobak (Raphanus sativus) atau dalam bahasa Inggris disebut radish, berasal dari kata Latin radix yang berarti akar. Sayuran akar ini mengandung enzim diatase yang bertugas membantu mencerna pati. Di dapur Barat, lobak biasa diolah sebagai campuran roti atau sereal. Di dapur Asia, lobak sering dimasak sebagai sup, acar, asinan, salad, atau tumisan.

SUP LOBAK JAMUR

Untuk 2 porsi
Bahan:
(waktu persiapan: 10 menit)

2 siung bawang putih
½ sdt merica butiran
1 sdt garam
1 sdm minyak sayur
750 ml kaldu
100 g daging sapi yang sudah direbus, potong dadu kecil
1 buah lobak, kupas, iris tipis
50 g jamur kuping segar, iris tipis
2 sdm daun bawang iris tipis
1 sdm bawang goreng

Cara membuat:
(waktu memasak: 30 menit)

  1. Haluskan bawang putih, merica, dan garam. Tumis dengan minyak hingga harum. Tuangi kaldu, didihkan.
  2. Masukkan daging rebus, lobak, dan jamur. Masak hingga lobak matang.
  3. Tambahkan daun bawang, segera angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

TIP DAPUR :

  • Lobak mudah diperoleh di pasar tradisional maupun swalayan, terutama jenis lokal maupun lobak Jepang (daikon).

  • Varietas lobak lainnya yang banyak dipakai di dapur Barat ialah Scarlet Globe, Cherry Belle, French Breakfast, White Icicle.

  • Agar awet segar, potong daun lobak persis di atas pangkal daunnya. Daun lobak ini bisa dimanfaatkan sebagai sayuran untuk salad atau ditumis.

content.answers.

2. Yuzu Daikon

“yuzu” sejenis limau yang mempunyai aroma tersendiri. rupa yuzu ni seakan limau purut kerana bergerutu, tapi kaler kuning. terus terpikir nak buat yuzu daikon. daikon tu dikupas kulit luar (kalau organik tak kupas lagi baik) belah dua dan potong nipis2. tabur garam agak2 secukup rasa, biarkan 30 minit. sementara itu kupas kulit yuzu dan potong memanjang. perah ambil air dari buah dan campurkan dengan gula “san-on-tou” @ soft brown sugar. kacau sampai gula larut. bila daikon dah ready, gaul daikon, kulit yuzu kedalam jus yuzu tadi. simpan dalam peti sejuk semalaman. ready to eat.
masa makan tu bunyi kruk kruk crunchy.

puterihani

Tinggalkan sebuah Komentar »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Blog di WordPress.com.
Entries dan komentar feeds.

%d blogger menyukai ini: